关于做好2018-2019学年中秋假期学生安全教育工作的通知
发布时间:2018-09-18       内容来源:中国青瓷学院        阅读人数:16      责任编辑:

各班主任、班级:

为切实做好学院学生中秋期间的安全教育和管理工作,维持学校的安全稳定,确保节后各项工作的顺利进行,现将有关事项通知如下:

1.各班级本着“教育在先、预防为主”的原则,在节前集中对学生进行一次假期安全主题教育。通过召开主题班会等形式,对学生进行一次全面认真的安全教育,提醒学生注意节假日的人身和财产安全,注意食品卫生,提高学生防火、防盗、防抢、防诈骗、防交通事故、防自然灾害、防溺水等能力。安全教育主题班会记录(《中国青瓷学院班会情况登记表》)班级为单位交至学生会团委办公室(教14幢一楼),联系人:516010

2.假期去向登记手续以班级为单位办理,填写《2018-2019学中秋假期中国青瓷学院学生去向登记表》,晚上6:00-8:00以班级为单位交至学生会团委办公室,联系人:516010

3.各班须严把假期前后的请假关和考勤关。假期前四天、后三天无特殊情况(特殊情况是指突发性疾病等)一律不准请假、续假或补假。

4.各班级必须指定两名留校同学(一男一女)临时负责班级假期学生管理工作,每天晚上到本班各个寝室检查,掌握班级留校学生动态,保证信息畅通,发现异常情况在第一时间上报班主任、辅导员。留校的同学外出时要结伴而行,晚上尽可能不外出。不得参加攀岩等危险性活动,不去营业性娱乐场所,不通宵上网等违反《学生手册》规定的事项。

5.各班要在节前组织学生对本班教室和寝室统一进行安全隐患大检查,严禁学生在宿舍内私拉乱接电源,严禁违章用电,严禁使用大功率违章电器,严禁点蜡烛,排除一切火灾隐患。

6.每位同学离校前要整理好个人物品、放置有序,衣柜、抽屉、箱包上好锁,不要在寝室存放现金和贵重物品。

7.放假离校之前,各寝室长做好寝室的卫生和安全检查工作,安排各寝室最后一位离开宿舍的同学负责切断电源、关好窗户、锁好门。

8.请假离校回家的同学须注意交通安全,乘坐正规公司的车辆,拒乘无证经营车辆和超载车辆,并做到按期返校。为避免发生因购不到返程车票而延误回校的情况,请回家的同学尽早购买返程车票。

9.严格执行学生请销假制度。各班级要认真掌握中秋、国庆期间学生离校情况,要求学生按时返校上课。并于晚做好班级同学返校情况统计,填好返校情况统计表于当晚6:30-8:00之间交至学生会办公室对未返校学生班主任须逐一联系并查明原因。

10.提醒学生放假期间若发生紧急情况,应及时联系班主任、辅导员,班主任及辅导员手机保持24小时畅通。

11.教育学生假期要遵纪守法,不得参加任何形式的非法集会,多参与有益、健康的集体活动,坚决远离传销和变相传销,坚决远离黄、赌、毒。

各班主任要重视学生中秋期间的安全教育和管理工作,要精心组织,明确责任,确保每一位学生都能文明、健康、祥和地过好假期。

                                   丽水学院中国青瓷学院学生科

                                         2018年9月18日