中国青瓷学院国庆节假日期间学生安全教育要点
发布时间:2018-09-25       内容来源:中国青瓷学院        阅读人数:178      责任编辑:

为做好我院2018年国庆节放假期间学生的安全稳定工作,使学生度过一个安全、有意义的假期,根据上级和学院相关通知精神,现将放假期间学生安全管理工作有关事项通知如下:

一、各班主任要通过多种方式加强对学生的安全教育和管理工作:要认真贯彻落实学校《高等学校学生安全教育及管理暂行规定》(《学生手册》),从关心爱护学生的角度出发,提醒学生假期外出要特别注意安全,禁止学生以集体名义组织外出旅游或从事其他未经批准的活动,防止发生意外事故。放假前各班级要以班级为单位开展一次安全隐患大排查活动,做好本班全体学生的寝室、教室防火、防盗及安全用电教育工作:提高学生的安全防范意识,严禁私拉乱接电线、人走不断电以及使用三无产品电插板、电风扇等小电器,教育学生妥善保管好贵重物品、关好门窗,切实将安全隐患消除在萌芽状态中;教育学生到指定地点购买车票,不坐三无车辆;外出旅游学生必须先回家报到,在征得父母同意后再做出行安排;特别要强调天气炎热,严禁学生到山塘、水库、瓯江等处游泳与夜游。

二、假期离开寝室、教室前务必做到:卫生打扫干净,物品整理整齐,门窗反锁反扣,电线、灯和其它用电设施检查是否已处理妥当。留校学生要遵守学校就寝和其他纪律,不准外宿,不得留宿外人。

三、教育学生自觉遵守下列八不准:不准进入不健康娱乐场所;不准与社会上不相识的人员互相看管物品,防止发生纠纷和案件;不准传播小道消息;不准参加社会上各种非法集会和游行;不准赌博;不准参加封建迷信和各种违规宗教活动;不准传播、观看不文明的书籍和各种音像制品;不准酗酒、滋事、打架。

如遇学生出现突发事件,必须在第一时间报告班主任和年级辅导员,也可以直接报学院分管领导确保学生中出现的问题得到妥善及时解决。负责老师第一时间赶到现场处置并报告学校有关部门,积极配合有关部门采取有效应急防范措施,确保学生的安全和学校的稳定。

节假日前后原则上不准延长请假时间,回家的同学应在假期前买好回程车票,不可故意以买不到车票为由,推迟返校时间。

六、假期间,实行学生去向登记制度。930交《丽水学院学生节假日去向情况登记表》、《中国青瓷学院安全教育登记表》给班主任一份、学生会治保部一份统一存档,均发送签字版照片(要求签字完整、照片拍摄清晰)至治保部邮箱1169649978@qq.com,联系人:林梦莉,611731

七、201810月7日晚18:40全体返校。各班主任需清点到校学生人数并于107日晚19:00-20:00前上交“返校情况统计表”,交至学生会纪检部,学生科汇总后向分管领导汇报。

八、各班级结合安全教育要点,在930日前召开主题班会,并将国庆节假日期间安全教育要点学习确认签名登记到主题班会记录本上对安全措施不到位、管理不到位造成责任事故的以及发生事故后瞒报、漏报的,必须追究直接责任者和有关人员的失职责任。

中国青瓷学院安全教育登记表.doc 

丽水学院学生节假日去向情况登记表.doc  

中国青瓷学院学生科

20189月25