我院暑期社会实践队赴宝溪龙泉窑考察
发布时间:2017-07-04
阅读人数:
      责任编辑:邱雅旎 施群

团队成员

带队老师:施群

队长:郭东东

组员:曹玉杰,蔡煌林,林梦莉,朱家希,王千亦,陈菲尔。

 

71日至7日,丽水学院中国青瓷学院——龙泉窑青瓷艺术设计与生产暑期社会实践队为响应国家一带一路战略,支持“海丝之路”发展号召,赴龙泉宝溪乡溪头村开展了为期一周的龙泉窑青瓷生产和丽水大学生陶瓷创新创业状况考察。

71日,实践队以宝溪乡溪头金品龙泉窑作为整个考察活动的起点。实践团队驱车抵达龙泉宝溪乡溪头龙泉窑遗址---不灭窑火,金品龙泉窑参观考察。在宝溪乡古窑里基地实践园区,队员们参观了传统青瓷生产技艺,并受到基地负责人的热情接待。

队员们在参观过程中,在龙泉窑非物质遗产继承老匠人金品的生动的讲解下,对龙泉宝溪乡溪头地区的制瓷原料、技法、成型、烧成等和陶艺村管理运营模式的认识更进一步,并亲自体验感受了传统龙泉青瓷技艺创作技法的微妙之处,与老匠人金品老人进行了拉坯技艺交流学习。全体实践队员对我国龙泉窑青瓷艺术文化有了更深入的了解,感受到了龙泉青瓷艺术的博大精深。

古朴的造型、青翠的釉色、爽利的刀法……龙泉窑青瓷曾名噪一时,始烧于唐代,南宋时期达到鼎盛,元代开始没落,为南方青瓷的代表。在基地工作人员的带领下,队员依次走访了基地的各个生产车间,过程中队员们对青瓷的产业现状与发展前景更为清晰明朗。实践队队长郭东东表示:作为国瓷院学子,我们有责任和义务将龙泉窑青瓷非遗文化与当代艺术设计更好地结合起来并创造出更优秀的作品