我院联姻中国青瓷小镇,实现小镇办大学——中国青瓷学院挂牌仪式在青瓷小镇举行
发布时间:2017-07-09
阅读人数:
      责任编辑:宣传部 沈一峰 姜益琳 学通社 凌叶晓

 

78日,中国青瓷学院挂牌仪式在龙泉中国青瓷小镇隆重举行。浙江省文联党组书记田宇原、我校校长肖刚、副校长蒋黎红,龙泉市领导诸葛春杰、黄国勇、卢士俊,学校相关部门负责人,我院党政班子成员及部分师生代表,来自全国各地的专家学者、青瓷行业的大师及社会各界人士、企业代表出席。我校副校长李俊杰主持仪式。

田宇原代表浙江省文联对中国青瓷学院的挂牌表示祝贺。他表示,近年来中国青瓷小镇聚焦文化创意产业兼顾历史经典产业,已建设成为具有独特文化内涵和休闲度假功能的特色小镇,逐步实现了青瓷项目的国际化、高端化、标准化、规模化、艺术化以及创意化;青瓷小镇在传承中华文明、坚定文化自信、增强文化自觉、强化文化担当、建设文化浙江上迈出了坚实的步伐。

田宇原指出,省第十四次党代会报告把“文化浙江”的建设放在了十分突出的位置,对特色小镇建设成效给予了充分肯定,同时也对未来五年我省深入实施创新驱动发展战略,发挥高校的重要作用提出了要求。他就具体贯彻落实省第十四次党代会精神,提出了三点希望,一是希望龙泉市委市政府要持之以恒、不断加大对地方高校和特色小镇建设发展中的支持。二是希望地方高校能够充分发挥创新驱动的作用,在人才培养方面发挥自身的优势,努力造就一批既有专业技能又有人文素养的高素质人才。三是希望高校和地方要勇于承担文化传承的使命。他说,青瓷文化源远流长,底蕴深厚,我们要注重中华优秀传统文化的保护和传承,积极谋划青瓷文化建设,保护好、利用好青瓷文化,不断提升青瓷文化在世界的影响力。

 

肖刚在致辞中,对出席中国青瓷学院挂牌仪式的政府领导、专家学者、企业代表等各界朋友表示衷心感谢。他指出,龙泉青瓷作为“丽水三宝”之一,是世界瓷器类唯一的非物质文化遗产,在悠久的历史长河中,创造了灿烂的文化,而“中国青瓷小镇”,正是这个文化百花园中开出的一朵艳丽的鲜花,青瓷小镇已经成为振兴历史经典文化产业的一个示范样本,成为龙泉青瓷对话世界的一个窗口。我校作为浙江六分之一土地上的最高学府,致力于建设“两山”战略最需要的新兴大学,青瓷文化是学校特色办学的重要着力点,中国青瓷学院正是在此背景下创建成立的,广大师生积极秉承服务地方、融入社会的办学思想,培养中国青瓷文化的高级专业人才,传承中国青瓷手工技艺与文化艺术,发展中国青瓷地方特色文化产业。

肖刚强调,今年是周恩来总理提出恢复“五大名窑”60周年,学校和小镇合作办学挂牌具有特殊的重要意义。我们提出“小镇办大学”的理念,正是凭借龙泉青瓷小镇得天独厚的历史文化、行业产业资源优势,探索“政产学研”合作办学新模式,走出“高校+特色小镇”的小镇办大学的新路子,助推龙泉青瓷人才培养、文化传承和产业创新,实现校地资源统筹,融合发展。

 

诸葛春杰代表龙泉市委、市政府讲话,他表示,龙泉市与丽水学院联手合作在中国青瓷小镇共建中国青瓷学院,是龙泉文化教育事业发展中的一件大事。他指出,丽水学院是丽水人自己的大学,是丽水文化传承和教育的重要场所。“高校+特色小镇”是值得积极探索的一条发展路径,一方面可以发挥高校在人才培养、科学研究、文创研发等优势,另一方面能够发挥我市在技艺传承、产业基础、文化资源方面的优势,可以实现双方的优势互补,资源整合,带动中国青瓷小镇内涵建设,提升区域文化和教育的品质,促进文创产业和旅游业的发展。

 

我院院长周绍斌接受了现场媒体的采访。他强调,此次中国青瓷学院与中国青瓷小镇的合作办学,就是把高等教育引进到文化传承里面来,使得地方的文化传承走进高等教育,进行系统化、课程化、专业化的传承,大学的办学瞄准了地方,实际上就是瞄准了我们的文化,体现了我们的文化自信。

 

 

仪式上,与会领导和青瓷大师毛正聪,浙江披云青瓷文化有限公司董事长、中国青瓷学院副院长季建真等共同为“中国青瓷学院”揭牌。

 

 仪式前后,分别召开了浙江省“2011计划”龙泉青瓷协同创新中心2017年理事大会和深化特色小镇建设暨龙泉青瓷协同创新座谈会,来自全国各地的专家学者、企业负责人及青瓷行业的大师集围绕“特色小镇‘特’在哪里、地方院校如何‘办’、文化传承如何‘传’、资源开发如何‘开’、产业竞争如何‘竞’”等五方面高屋建瓴地提出见解,共谋中国青瓷学院与中国青瓷小镇的大发展。

77日,我校浙江省“2011计划”龙泉青瓷协同创新中心与浙江龙泉金宏瓷业有限公司共建的中国青瓷学院陶瓷材料研发基地在该企业揭牌,我校领导肖刚、李俊杰、蒋黎红和龙泉市科技局及企业负责人出席揭牌仪式。

我院选派到该企业服务的青瓷专业教师吴艳芳取得的“铝质强化青瓷研究”的成果得到了省委常委、常委副省长冯飞的高度肯定。