我院浙江省中小学教师专业发展培训《当代陶艺教学与创作技能》正式开班
发布时间:2017-07-25
阅读人数:

 

,丽水学院中国青瓷学院中小学教师专业发展培训《当代陶艺教学与创作技能》正式开班!

本次培训立足培养具有一定陶艺人文知识与专业素养,掌握陶瓷艺术设计所需的专业技能和理论知识,及陶瓷相关科研与教学工作,拥有创新精神与实践能力的陶艺教育教学实践型人才。来自浙江省各地的近80余名中小学美术教师齐聚丽水学院中国青瓷学院,利用暑假时间参加本次培训,提升自己的陶艺技能和艺术修养。本期培训由陶艺专题讲座、课堂教学探讨、专业理论讲授、青瓷实践创作、龙泉考察学习等课程组成,共90课时为期12天。课程包括陶艺造型设计、器皿成型、泥塑创作、装饰技法、陶艺教学方案设计、中国古代陶瓷作品鉴赏、烧制理论与实践训练、与大师面对面交流、龙泉博物馆参观、产区考察学习等,涵盖陶瓷专业教学各方面的理论及实践领域,将为中小学老师们带去丰富的陶艺理论和技能知识,为日后的课堂教学提供更充足而独特的资源。

教师示范、学员创作

 

开班几日来,老师们的学习热情高涨,创作兴致浓厚。本次培训负责人李德胜副院长带领陶艺系的老师们给学员们做示范、讲解、点评,传授陶艺的创作技法,普及龙泉青瓷文化,学员们通过理论和实践,对陶艺的基本创作技法和青瓷的理论知识有了进一步的掌握。同时,本次培训也将聘请龙泉当地的工艺美术大师们走进课堂,给学员们带去更丰富的青瓷知识。719日下午,浙江省工艺美术大师徐殷就给学员们进行了一场精彩的讲座,带领学员们一起品读青瓷,生动的历史故事、前沿的思想领悟、精美的青瓷作品……都让学员们受益匪浅、大饱眼福,对龙泉青瓷有了更深地解读。

李德胜副院长主持讲座

浙江省工艺美术大师徐殷介绍龙泉青瓷作品

 

学员和大师面对面交流、欣赏龙泉青瓷作品

虽是炎炎夏日,老师们却不辞辛苦,坚持学习和创作,短短几日,已是收获满满,在后面的几天培训中,我们将会通过理论知识讲座、陶艺实践创作、龙泉实地考察等丰富的课程,让中小学老师们进一步学习陶艺知识,感受陶艺魅力,为日后的陶艺课堂教学打下扎实的基础,丰富课堂教学,传播陶艺知识,弘扬民族文化。