丽水学院中国青瓷学院奖励性绩效工资分配办法
发布时间:2017-02-14
阅读人数:

为深化学院收入分配制度改革,规范分配秩序,学院在建立和完善各类考核、奖励制度的基础上,坚持多劳多得、优绩优酬、按岗定酬的原则,兼顾公平,重点向做出突出贡献的教师倾斜,进一步调动全体教职员工的工作积极性。根据《丽水学院绩效工资实施办法》(丽学院〔2012〕18号)、《丽水学院奖励性绩效工资核算办法》(丽学院〔2012〕164号)、《丽水学院教职工考核管理办法》(丽学院〔2016〕66号)和《丽水学院关于公布<丽水学院奖励性绩效工资核算办法>和<丽水学院绩效工资实施办法>修改意见的通知》(丽学院〔2016〕68号)等文件精神,,结合我院的实际情况,制定本分配方案。

一、 实施范围和时间

学院正式在编的教学人员、科研人员、教学辅助人员、党政管理人员及人事代理人员,从2016年1月1日起实施新的绩效工资标准。

二、 绩效工资的分类

绩效工资分为基础性绩效工资和奖励性绩效工资。

(一)基础性绩效工资

基础性绩效工资包括生活补贴、岗位津贴、工龄补贴等三个项目,基础性绩效工资标准由市人力资源和社会保障局、市财政局确定。在编在岗工作人员正常履行岗位职责、完成我院安排的工作任务,经考核在合格及以上的,按月全额发放基础性绩效工资。

(二)奖励性绩效工资

奖励性绩效工资主要根据教职工在教学、科研、育人、社会服务、管理服务等方面的业绩和考核结果发放,分配额度适当拉开距离。

三、 奖励性绩效工资的分配

(一)中国青瓷学院全年度教职工奖励性绩效工资可分配总额度 (含学校划拨和自创)。

 

 


其中 表示中国青瓷学院专项奖励津贴; 表示平均奖励津贴; 表示兼职津贴; 表示其他津贴; 表示中国青瓷学院全体教职工个人岗位奖励性绩效和超工作量奖励性绩效工资总数。具体如下:

1.专项奖励津贴 :按可分配的奖励性绩效工资一定比例提留,奖励对学院年度工作作出贡献的团队或个人。

2.平均奖励津贴 :为兼顾公平,按可分配的奖励性绩效工资一定比例提留,平均发放给全院教职工。

3.兼职津贴 :工会主席按年800/人、非领导班子成员的党委委员、党支部委员和工会委员按年500/人予以发放。(党支部书记按照学校文件给予课时补贴)

4. 其他津贴 :其他津贴主要用于局部调整中国青瓷学院全年度奖励性绩效工资、创收项目支出以及其他未提及的必要补贴(如值班补贴、加班补贴、班主任津贴、成教补贴等)。

5.个人岗位奖励性绩效和超工作量奖励性绩效工资总数 :表示中国青瓷学院全年度教职工奖励性绩效工资可分配总额度 在预留出专项奖励津贴 、平均奖励津贴 兼职津贴 和其他津贴 之后剩余的可分配的奖励性工资总数。

(二)个人奖励性绩效工资的分配

1.专技岗位人员奖励性绩效工资计算办法。

=123……

其中 表示第i个教学科研专技岗人员年度奖励性绩效工资; 表示中国青瓷学院全体教职工总岗位职级数, 表示第i个教学科研专技岗人员岗位职级数; 表示中国青瓷学院全体教职工年度课堂教学总超工作量, 表示第i个教学科研专技岗人员年度课堂教学超工作量; 表示中国青瓷学院全体教职工年度其他教学总超工作量, 表示第i个教学科研专技岗人员年度其他教学超工作量; 表示中国青瓷学院全体教职工完成的年度科研、教研、社会服务总超工作量, 表示第i个教学科研专技岗人员完成的科研、教研、社会服务; 表示按核定岗位核算经费额度的系数, 表示按教学科研业绩贡献核算经费额度的系数, 具体数值根据学校、学院相关规定另定;教学科研业绩贡献分为两个部分:教学业绩、科研业绩(含教研业绩和社会服务业绩),其中教学占 ,科研、教研、社会服务占 表示课堂教学超工作量核算经费额度的系数, 表示其他教学超工作量核算经费额度的系数, 具体数值根据学校、学院相关规定另定。

1)应届毕业的新进博士第一学期基本教学工作量按60%考核。

2正式在编(含人事代理)在岗教师若实际完成课堂教学工作量达不到岗位职级规定的课堂教学工作量60%的,直接按 计算。

3正式在编(含人事代理)在岗教师若实际完成年度总工作量达不到岗位职级规定年度总工作量80%的,直接按 计算。

    4正式在编(含人事代理)在岗教师若实际完成的年度总工作量达到岗位职级规定的年度总工作量的80%,但未完成岗位职级规定的年度总工作量的, 直接按80%计算。

具体标准根据岗位职级的分配系数计算(见下表)

教学科研专技岗人员奖励性绩效工资系数          

岗位职级

系数

专技二级

4.4

专技三级

3.6

专技四级

3.4

专技五级

2.8

专技六级

2.5

专技七级

2.4

专技八级

1.9

专技九级

1.7

专技十级

1.6

专技十一级

1.3

专技十二级

1.2

见习期

1.0

2.管理七级及以下岗位人员奖励性绩效工资分配

管理七级及以下岗位人员(包括内设科级岗)原则上不得担任教学工作,特殊情况,经教务处批准后,按没有教学、科研、育人工作量考核要求,其中教学工作量超过周课时数超过4课时的部分不计酬。具体计算办法为:

i=123……,(其中

具体标准根据岗位职级的分配系数计算(见下表)。

中国青瓷学院管理岗人员奖励性绩效工资系数

岗位职级

       系数

正处级

2.8

 副处级

2.4

正科级

1.8

副科级(主持工作)

1.7

副科级

1.5

科员

1.2

办事员

1.0

3.教辅部门的专技岗人员奖励性绩效工资分配

教辅部门的专技岗人员(包括辅导员和教务秘书)奖励性绩效工资参照管理岗人员奖励性绩效工资计算办法,具体岗级系数见下表。其中辅导员授课课时超过规定基本教学工作量按学院超课时标准予以发放,超过96课时的部分不予计酬。

中国青瓷学院教辅部门专业岗奖励性绩效工资核算系数

原聘专技岗位等级

系数

对应管理岗位职级

系数

正高

2.4

管理7级

1.8

副高

2.1

管理8级

1.5

中级

1.6

管理9级

1.3

初级

1.3

管理9级

1.2

4.“双肩挑”人员奖励性绩效工资分配

工作在二级学院“双肩挑”人员,在完成管理岗任务的同时,应完成教学科研岗位工作量的40%,工作时间上课每周原则上不得超过4个自然课时。“双肩挑”人员超过规定上课须经教务处审批。

工作岗位在二级学院且担任非领导职务的原“双肩挑”人员,因工作需要继续承担部分管理工作的,在完成管理岗位任务的同时,应完成同级别教学科研岗位工作量的70%;不承担管理工作任务的原则上按同级教学科研岗位工作量要求。

二级学院主要领导奖励性绩效工资(不含标志性成果)控制标准为所在学院平均奖励性绩效工资的1.8倍,含标志性成果的控制标准为2.5倍(获重大标志性成果人员除外),超过部分的40%交所在单位。

四、奖励性绩效工资的停发和扣减

(一)未完成学校规定的工作任务、长期不在岗、年度考核不合格的,区别不同情况按一定比例扣减基础性绩效工资,不享受奖励性绩效工资。

(二)受学校通报批评者,扣发其全年奖励性绩效工资的5%;受学校警告处分者,扣发其全年奖励性绩效工资的30%;受学校记过及以上处分者,扣发其全年奖励性绩效工资。

(三)每月病假累计510天者,从第5天起减发当月奖励性绩效工资的1/60;月累计超过10天者,从第11天起每天减发当月奖励性绩效工资的1/30;累计20天以上者,停发当月奖励性绩效工资;病假累计20天以上2个月以内者,从第21天起每天减发当月基础绩效的1/80,累计2个月以上6个月以内者,从第三个月起每天减发当月基础绩效的1/60,累计6个月以上者,停发当月基础性绩效工作。

(四)每月事假累计5天及以内者,每天减发月奖励性绩效工资的1/30;累计6天至10天者,从第6天起每天减发月奖励性绩效工资的1/20;累计10天以上者,停发当月奖励性绩效工资;事假累计10天以上20天以内者,从第11天起每天减发当月基础绩效工资的1/60,累计20天以上者,停发当月基础绩效工资。

(五)婚假、丧假等法定假期期间的奖励性绩效工资待遇不变;产假、护理假《浙江省人口与计划生育条例》和学校最新政策执行。

(六)外借、不被聘用、自愿不应聘人员,不享受奖励性绩效工资。

(七)挂职锻炼,享受基础性绩效工资,奖励性绩效工资按 

i=123……计算。

(八)脱产攻读博士、硕士人员,脱产访学、进修人员(三个月及以上)享受基础性绩效工资,奖励性绩效工资按

i=123……计算。

(九)对博士延期半年内毕业的教职工,学院支持其年度考核“合格”,延期期间不予以发放奖励性绩效工资;延期毕业半年后按在岗教职工正常考核,若考核结果为“不合格”或“基本合格”,根据学校相关制度扣除其基本工资和基础绩效。

(十)其他需减发、扣发、停发绩效工资的事项,按学校相关制度和决定执行。上级人事部门有特殊规定的从其规定。

 

五、其他

1.本办法按照相关民主管理和审议程序,由学院党政班子集体研究,经学院教职工代表(全体)大会审议通过,报学校人事处备案后执行。

2.本办法由学院奖励性绩效工资发放领导小组及党政办负责解释。