陶瓷艺术设计专业简介
发布时间:2017-05-10
阅读人数:

陶瓷艺术设计为丽水学院特色专业。2003年建立陶艺(青瓷)实验室;2008年建立“龙泉青瓷艺术馆”和“丽水学院龙泉青瓷研究所”; 2009年开始招收陶瓷艺术设计专业本科生。在龙泉建立校外实践教学基地3个;并在中国青瓷小镇设有分校。2015年“龙泉青瓷协同创新中心”被认定为第三批浙江省“2011协同创新中心”。

本专业现有专任陶瓷(青瓷)专业教师13人,师资力量雄厚,结构合理。其中教授2人、副教授2人、博士2人、讲师4人、助教3人、实验员1人;校外实践教师5人,其中中国工艺美术大师2人,浙江省工艺美术大师3人。

本专业培养具有较高的人文与专业素养,拥有创新精神与实践能力,掌握文化艺术相关学科基础知识与专业技能的应用型人才。主要课程:成型工艺,创新思维与表现,陶塑,青瓷设计与制作,模型设计与制作,烧成工艺,陶瓷釉上装饰,中国陶瓷史,日用陶瓷工艺学,陶艺首饰设计,日用器皿设计,陶瓷产品装饰设计。

 

诺奖得主Frank wilczek走进中国青瓷学院对话青瓷

 

 中国青瓷学院陶艺专业学生作品

 

我院张建平教授与瑞典哥德堡大学HDK设计与工艺美术学院的学生交流创作心得

 

 

师生教学讨论

 

陶艺系教学实践场地