王铁教授指导“环境设计”专业发展建设座谈会
发布时间:2017-01-04       内容来源:人员机构        阅读人数:20      责任编辑:

20161230日晚,中央美术学院建筑设计研究院院长、博士生导师、中国艺术研究院设计艺术院研究员王铁教授来我院就环境设计专业开展学术研讨会。中国青瓷学院副院长李德胜以及环境设计专业师生一同参加了此次座谈会。

座谈会上,王铁教授从科技时代设计者的视野阐述了近40年中国城市建设取得的成就,以及未来教育与设计应如何转型升级。他把我国的建筑设计,空间设计的不足,结合欧美及日本建筑主要特点进行分析;他指出,要正确理性地认识传统文明,不要盲目的去复制传统,强调智能科学是探索未来空间设计、人与自然的利器。王教授就现在国内部分院校设计专业教育弊端进行分析,强调要整合教育资源,提高设计水平,对我院环境设计专业发展建设具有重要意义。

环境设计专业教师与王铁教授合影留念

王教授提倡大空间的设计理念,要用智慧创造出具有多角度、审美价值、商业潜在价值的作品。设是能力,计是创造,高素质是促进作用。促使设计能力有序升级,科学技术是基础。王教授此次座谈会使在场师生受益匪浅。

最后,王铁教授给大家欣赏了他的一些著名建筑设计作品,他强调,材质、肌理、构造、节奏、韵律、比例、虚实是建筑设计中关键因素,他还提出,主题最重要。在工作之余,王教授坚持拿起画笔外出写生,他说设计师必须具备美术基础,要有建构意识和审美能力。会后,中国青瓷学院胡伟飞教授进行了总结,此次座谈会无疑是一次意义深刻的教学研讨会,还是一场震撼的视觉盛宴,非常感谢王教授,他的到来对我院环境设计专业的发展有一个深刻的指导意义,此次座谈会在热烈的掌声中落下帷幕。