省文物考古研究员沈岳明受聘我校客座教授
发布时间:2017-05-08       内容来源:人员机构        阅读人数:21      责任编辑:

5月5日下午,浙江省文物考古研究所研究员、中国古陶瓷学会副会长沈岳明应邀来我校作“‘秘色’探秘”主题报告,并受聘我校客座教授。校长肖刚出席报告会并为沈岳明颁发聘书。中国青瓷学院院长周绍斌为沈岳明颁发龙泉青瓷协同创新中心专家工作站导师聘书。

“九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来。好向中宵盛沆瀣,共嵇中散斗遗杯。”沈岳明从大量考古依据出发,结合充足史实,对秘色瓷的历史渊源、基本种类、基本特征、烧造工艺以及影响力方面进行详细的讲解,为青瓷文化的传承与创新提供了新思路,使师生更深入地认识和了解青瓷文化。

据悉,此次主题报告是中国青瓷学院举办的文博知识系列讲座之一。文博知识系列讲座旨在通过包含陶瓷历史、艺术设计、文物保护、非遗传承、陶瓷艺术创新等系列专题讲座,有针对性地加强我校青瓷学科建设,为提升广大同学的传统文化认知水平和综合素养搭建重要平台。