国际陶艺协会主席雅克•考夫曼一行来我校访问交流
发布时间:2017-06-12       内容来源:人员机构        阅读人数:37      责任编辑:

日前,联合国教科文组织国际陶艺协会主席、国际著名陶艺家雅克·考夫曼一行应邀来我校中国青瓷学院和龙泉青瓷协同创新中心进行访问交流,副校长蒋黎红陪同。

雅克·考夫曼参观了我校的陶瓷材料实验室、学生实习工坊、处州青瓷博物馆、青瓷艺术馆,考察了原料配制、制作工艺、学科建设、学生实践等方面的内容,并与学校教师和学生进行了亲切交流。考夫曼对我校教师、学生的作品进行了点评。考夫曼深入了解了中国青瓷学院和龙泉青瓷协同创新中心的成果后大加赞赏,尤其是对薄胎厚釉技术和龙泉青瓷的独特原料表现出浓厚的兴趣,并饶有兴致地与正在上制作实践课的学生作了讲话。考夫曼说:“陶瓷为人类文明的起源和发展作出了非常大的贡献,是科技、艺术的完美结合。龙泉青瓷制作技艺独特,在世界上非常具有影响力。希望同学们要做到专业和专注,要具有传承世界陶瓷文明的使命感和责任感。考夫曼先生强调,当代,世界陶瓷文明具有多样性,在中西方陶瓷艺术的相互碰撞中,要从系统化的材料重组、技术综合运用、文化与情感的表达上相互融合,平衡理论、实践、创新三者之间的关系。作为高校陶瓷艺术教育,要把学生需要、市场需求、教师发展紧密结合在一起。

本次随行的专家有尼西姆·考夫曼、林德烈·伯克哈德、中国美术学院手工艺学院办公室副主任吴昊、韩国籍留学生李英武。参加此次交流活动的还有中国青瓷学院院长周绍斌、龙泉青瓷协同创新中心常务副主任周晓峰及部分师生。