【实践进行时】不灭的窑火---龙泉市宝溪乡传统青瓷烧制工艺探索
发布时间:2017-07-11       内容来源:人员机构        阅读人数:80      责任编辑:

7月1号,探索小分队在指导老师的带领下从丽水学院出发来到了丽水龙泉市的宝溪乡,并且在这里开启了一段奇妙的青瓷之路。

2009年,浙江龙泉青瓷烧制技艺被正式列入世界非物质文化遗产。但自南北朝时期开始,浙江龙泉人就已经利用当地优越的自然条件制造青瓷。南宋时期,出现了晶莹如玉的粉青釉和梅子青釉,使龙泉青瓷达到了顶峰。流传到今天,青瓷具有‘青如玉,明如镜,薄如纸,声如磬’的美称。宝溪则是龙泉的制瓷名村,这里有十多家仿古青瓷厂,这里的青瓷散落在街道的每家每户。

为了更好的了解当地的烧制工艺,小分队去拜访了一家叫古窑里的工作坊,窑里的青瓷种类多样,不仅有日用的茶具盆子,还有各种的装饰器皿。有手工的,有翻模的也有仿古的。这里的三分之一作品,都出自于老窑工-金品老先生的手。老先生给大家详细的介绍和讲解了青瓷烧制的过程,每一件作品都要经过备料、成型、上釉、烧制等繁复的工序。在对泥土的要求上,也必须是传统的弟窑泥或者哥窑泥。同时,老先生还给大家亲身示范了拉坯,在拉坯技艺上,团队的指导老师和成员们与金品老先生进行了深入的交流,受益匪浅。

古窑里有一个龙窑,龙窑采用自然通风的方式,烧制的时候需要24小时有人看着,不断地添柴加火。在烧制结束之后,还需要24个小时的冷却。在这点上,小分队成员们跟金品老先生的后人金朝辉先生展开讨论,就如何将更先进的烧制技术引入宝溪。随着科技的发展,除去最原始的柴烧,现在已经可以使用煤、电、汽烧青瓷。

经过这次社会实践,小分队成员充分的了解了关于烧制技艺的方法,作为当代的大学生,应该继承传统,推成出新。让匠人精神一直传承,让窑火生生不息。

作者:丽水龙泉宝溪乡传统青瓷烧制工艺探索团队