【实践进行时】五水共治 青春助力
发布时间:2017-07-11       内容来源:人员机构        阅读人数:21      责任编辑:

“五水共治”是浙江省委展现水文化价值推出的大政方针。进行“五水共治”,是平安浙江建设的题中之义,直接关系平安稳定、关乎人水和谐。7月1日,中国青瓷学院“五水共治地区水质状况与配套设施状况调查”暑期社会实践小组成员在指导老师的带领下,从丽水市出发前往金华市武义县进行了暑期社会实践活动。

瓯江途经丽水,是中国东海独流入海河流,浙江第二大江,位于浙江南部。此次我们考察了瓯江中段的水质状况,发现情况有点不尽人意,水面浑浊,污染很严重。不少地区河流内有雨水冲刷过的残留物。。河道里水草和河周边的树末端都有塑料袋,泡沫板围绕,河滩部分还有油质物。岸边有野炊留下的生活垃圾,各种类蔬菜残渣被随地乱扔,可见人们在享受生活的同时却遗忘了环境卫生。部分瓯江的小支流,情况同样糟糕。过多的水力发电破坏了河道的生态平衡,影响鱼的回流。还有许多工人在修缮堤坝,淘沙机器隆隆的发出枯燥的声音。这种大规模的施工不仅会破坏原有的植被,而且遗留的建筑垃圾还会成为固体废弃物污染水源。

之后,我们来到了瓯江的源头——宣平溪。在这里,我们巧遇一群志愿者在清理河道,他们头顶着烈阳,脚踩着溪水,不畏炎热,将水中的垃圾捡起。目前很多村庄都很重视河水生态的保护,但有些村庄也只是用国家投入的资金做些表面上的工作,并没有落到实处。通过调查我们发现,目前主要的问题是如何“治污水”。某些生活污水治理工程实际上空有其表,并没有真正运行。

经过此次社会实践活动,让队员们认识到了生态保护的重要性,也清楚了人类才是生态污染的主源,仅从人力财力上投入去改善生态环境是远远不够的,更多是得从人们的思想上去改变,只有让人们认识生态问题、关心生态问题才能从根本上解决生态问题。而作为当代大学生的我们,更应该以身作则,积极参与生态宣传和保护保护工作当中去。

作者:五水共治•水资源保护摄影创作暑期实践团队

编辑:吴国军