【实践进行时】我院暑期社会实践队赴宝溪龙泉窑遗址考察
发布时间:2017-07-11       内容来源:人员机构        阅读人数:24      责任编辑:

7月1日至7日,丽水学院中国青瓷学院“龙泉窑青瓷艺术设计与生产暑期社会实践队”赴龙泉宝溪乡溪头村开展实践活动,对龙泉窑青瓷生产和丽水大学生陶瓷创新创业状况进行实地考察。

实践队以宝溪乡溪头金品龙泉窑作为整个考察活动起点,参观考察不灭窑火、金品龙泉窑龙泉窑遗址。在宝溪乡古窑里基地实践园区,队员们参观了传统青瓷生产技艺,并受到基地负责人的热情接待。

据了解,实践团队在龙泉窑非物质遗产继承老匠人金品的生动讲解下,对龙泉宝溪乡溪头地区的制瓷原料、技法、成型、烧成等和陶艺村管理运营模式有了更深刻的认识,并亲自体验感受了传统龙泉青瓷技艺创作技法的微妙之处。

通过实践,全体实践队员对我国龙泉窑青瓷艺术文化有了更深入的了解,感受到了龙泉青瓷艺术的博大精深,实践队员纷纷表示,“作为国瓷院学子,我们有责任和义务将龙泉窑青瓷非遗文化与当代艺术设计更好地结合起来并创造出更优秀的作品”。

作者:龙泉窑青瓷艺术设计与生产实践调查暑期社会实践团队