【实践进行时】莲都区店铺形象设计市场调研团队在行动
发布时间:2017-07-11       内容来源:人员机构        阅读人数:13      责任编辑:

7月3日,丽水学院中国青瓷学院店铺形象设计市场调研暑期社会实践团队,赴丽水莲都区各大市场展开暑期实践活动。

在走访了万地广场的店铺设计后,团队发现原先简单的室内设计已经不能满足人们的需求,店铺空间设计上所要考虑的要素是形象设计、店铺整体风格、出入口设置与内部布置。团队根据这几方面对商场各大店铺进行深入调查。

在店铺形象设计上,不同的商铺所展现的形象各不相同,但无一不展现着自己的品牌特色。可以说店铺形象设计是其品牌展示的灵魂,而现今是一个品牌时代,使得形象设计在此中显得尤为重要,甚至影响到品牌的传播与产品的销售。一个优秀的店铺设计除了在视觉上要求整洁、美观以外,还要能够很好的传达给顾客相关的销售信息,能最大限度的使顾客产生购买的欲望和形成购买行为。在我们的调查中发现,专卖店大多具有较明显的特色,其设计也与销售的商品有密切联系,并体现出较强的文化内涵。在店铺整体风格上,由于大型商场中以服装销售为主,所以在调查中服装专卖店最具代表性。团队调查中发现大多服装专卖店设计时,往往会根据服装品牌风格、色彩等特征的不同,对卖场环境做出相应的设计,在整体协调的前提下,形成丰富的变化效果。不同款式、不同品牌的服饰有不同的装饰风格,所以设计时要赋予时装店自己的个性,在顾客心目中突出形象。具体落实在装修时要根据不同的服饰种类来选择地板装饰材料和颜色及地板图形设计。比如女装卖场要有女人味,卖场的线条要流畅、纤细,带有柔和气息;而男装则以深沉、粗犷的线条为主,突出阳刚之气;童装店可以采用不规则图案,在地板上铺设一些卡通图案,塑造天真活泼氛围。在入口设置中,可以说商场设计中第一关便是出入口的设置,商店的出入口设计应考虑商店规模、客流量大小、经营商品的特点,既要便于顾客出入,又要便于商店管理。在团队调查中,可以看出大多商铺的入口多开阔,视野范围广,有利消费者出入。部分商铺入口狭小,则会通过入口的个性设计来吸引消费者和通过在外设置柜台来方便消费以应变较大的客流量,而这些店铺多是一些餐饮店铺。

经过这次调查我们了解相关店铺设计要素,初步了解自身的专业发展方向,了解到如何通过视觉传达设计达到商业推广,为以后的的设计打下坚实的基础,对于今后的设计学习也具有重要意义。实践团队成员纷纷表示此次实践使大家在专业发展上有了全新认识。

作者:莲都区店铺形象设计市场调研暑期社会实践团队