【实践进行时】寻龙泉青瓷之起源 申非物质文化遗产
发布时间:2017-07-12       内容来源:人员机构        阅读人数:41      责任编辑:

7月8日,丽水学院“《龙泉青瓷申遗之路》——影视素材创作实践团队”暑期社会实践在中国青瓷小镇圆满结束。同学们在5天社会实践中寻访青瓷文化的起源,为龙泉青瓷申遗拍摄制作影视素材。

实践队先后去往龙泉青瓷博物馆,植碧殿,范家大院,宝溪村,中国青瓷小镇。同学们拿着手中的相机,为龙泉青瓷申遗拍摄了重要的影视素材。在龙泉青瓷博物馆,同学们了解了龙泉青瓷的起源;在植碧殿和范家大院,龙泉的古老文化又加深了同学们对龙泉的理解;在宝溪村,同学们深度了解到现代制瓷技艺的手法和传承以及一个个现代制瓷大师;在青瓷小镇,同学们则对现代青瓷的发展前景有了新的认识。

5天的社会实践不仅让同学们认识到影视素材创作的不易,也让同学们体会到了龙泉人民对青瓷文化的执着和努力。小队成员林同学表示,在宝溪村的经历让她印象最为深刻,张照辉老人和其儿子张绍斌高超的制瓷技术和对传统青瓷文化的热情深深打动了她。

8日上午,中国青瓷学院在中国青瓷小镇正式挂牌,中国青瓷小镇也正式成为中国青瓷学院的实践基地,实践队员也见证了这一历史时刻。随着中国青瓷学院在中国青瓷小镇的挂牌仪式的结束,丽水学院“《龙泉青瓷申遗之路》——影视素材创作实践团队”暑期社会实践也圆满结束。

据悉,本次丽水学院“《龙泉青瓷申遗之路》——影视素材创作实践团队”暑期社会实践由丽水学院摄影16班的部分学生组成。该实践团队作为重点社会实践团队,对龙泉青瓷进行深度探访,拍摄了《龙泉青瓷申遗之路》,为助力龙泉青瓷申遗提供了重要的影视资料。

作者:龙泉青瓷申遗之路影视素材摄影创作实践团队