环境设计专业简介
发布时间:2021-09-18       内容来源:中国青瓷学院        阅读人数:1064      责任编辑:

中国青瓷学院环境设计专业源于2000年的应用美术专业,先后更名为艺术设计专业环境艺术设计方向,2013年更名为环境设计专业。该专业学制四年,授予艺术学学士学位。在完整的教学体系培养下,毕业生成为全国环境艺术设计领域的骨干力量。

本专业现有专任教师9,其中教授2(含中央美院客座教授),副教授1人,硕士、讲师6人。完成国家、部级、省厅级课题10项、横向课题50多项;在国内设计刊物《新美术》、《装饰》、《美术与设计》等期刊发表文章近40多篇,出版专业学术专著4部。有空间制造工作室、意工场和设计学教学实验室三个实践实训基地,其中设计学教学实验室为中央财政项目,投入300余万元。依托浙江省2011青瓷协同中心和在水一方大学生校外实践基地,研究浙江省唯一的环境青瓷。

环境设计专业是以研究建筑与环境相关的设计为专业主攻方向,培养具有全局观与创造性思维的景观设计、室内设计等方向的高级设计与研究人才。主要课程有中外建筑史、建筑常识、人机工程学、创新思维与表现、家具设计、居住空间设计、民居测绘、景观规划、地域公共环境设计等。特色课程有山乡建筑、民宿设计、地方传统文化与陈设、乡村环境景观设计等。

环境设计专业重视教学的社会实践环节,在有条件的情况下进行课程的项目教学,使学生在校期间就具备一定的专业实践能力。依托广泛的社会交流基础和日益增多的国际交流机会,为学生提供各类学习平台,同时也创造了良好的就业前景和创业平台,每年毕业生就业率达100%



丽水市公安局警示馆设计

丽水市美术馆设计