国家艺术基金——《龙泉青瓷技艺传承与创新人才培养》项目顺利进行
发布时间:2017-11-13       内容来源:人员机构        阅读人数:34      责任编辑:

2017年10月16日,由丽水学院中国青瓷学院主办的国家艺术基金2017年度艺术人才培养项目《龙泉青瓷技艺传承与创新人才培养》正式启动。

丽水市委宣传部副部长任韩高,中国工艺美术大师、国家级传承人徐朝兴,中国美术学院手工艺学院院长周武,龙泉市政协副主席卢士俊,景德镇陶瓷大学教授金文伟,上海大学美术学院教授陈光辉,丽水学院副校长李俊杰,丽水学院科研管理与地方合作、浙江省2011龙泉青瓷协同创新中心负责人及来自全国各地的30名优秀学员一同出席了开班仪式。仪式中,大家明确了此次项目的意义和学习方向,将通过理论学习、考察实践、青瓷创作、汇报展览、宣传推荐等方面全面提升学员创作技能及影响力,响应国家“一带一路”的构想,落实国家人才强国战略,适应国家艺术事业发展对高层次创新人才需求,弘扬大国工匠精神,传承与发展龙泉青瓷艺术。

10月17日开始,项目进行了为期半个月的集中理论培训,邀请了国内外资深的青瓷专家、学者进行讲课。中国美术学院陈淞贤教授、刘正教授、周武教授、戴雨享教授闻松博士,清华大学郑宁教授,上海大学陈光辉教授,景德镇陶瓷大学金文伟教授、陈丽萍教授,浙江省考古陶瓷研究所沈岳明专家,浙江工业大学孙以栋教授,湖北美术学院陈君教授,浙江师范大学宣炳善教授,丽水学院周绍斌教授、张建平教授、周晓峰专家等给学员们进行了关于青瓷、陶艺方面的理论讲课,一场场艺术的饕餮盛宴让学员们受益匪浅。课下,每一位讲课老师还同学员们进行讲课内容的深入讨论,各抒己见,碰撞艺术的花火。此次理论培训,对学员专业综合能力的提高具有深远的意义,为学员在理论与实践的融通上开掘深度,建构起活态的青瓷艺术创作的方法论,能够从容的面对当下的社会问题,凭借着青瓷手工劳作者的技艺表现思想,在学堂熔炉中重新的冶炼青瓷手艺人的思想,传承和发展青瓷艺术。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。11月1日,在项目负责人李德胜老师的带领下进行了为期半个月的青瓷文化之行,对龙泉、宁波、杭州、金华等地的青瓷进行实地考察。从各大窑口和博物馆中,我们感受到青瓷散发着它光辉的历史;和工艺美术大师的对话交流中,我们感受到青瓷传承的使命;在参观各类陶瓷展览中,我们感受到青瓷新生力量的强大;走访各大青瓷企业和厂家时,我们看到了青瓷发展的美好前景……。此次实践考察,学员们零距离的接触青瓷,感受颇多,让大家内心多了一份坚守和传承,激励大家心怀手艺,发展青瓷。

在振兴传统工艺的大好时代背景下,项目的顺利进行,对培养艺术人才创新艺术作品,扩大青瓷艺术影响,发展青瓷艺术文化起到了重要作用。学员们将结合此次集中培训中的所学、所见、所思,进一步加深对传统文化的理解和体验,从现代科技视角思考和审视传统艺术传承创新意识,立时代青瓷的标杆,共同谱写青瓷艺术新篇章!