党建导师制:我院开创党建工作新思路
发布时间:2018-01-15       内容来源:中国青瓷学院        阅读人数:602      责任编辑:吴国军

近日,我院在学生党建工作中积极探索“党建导师制”,2017年下半年新确定的28名入党积极分子配备党建导师,充分发挥教工党员在引领和服务大学生成长成才方面的先锋模范作用,让党建导师成为学生成长成才的引路人。

党建导师制,就是在优化育人理念的指导下,选拔一批党性观念强、业务水平高、党建工作经验丰富的党员教师担任导师,将学生健全人格的塑造与学生的党性培养有机结合,加强对大学生入党前后实施教育、引导与管理的工作机制。党建导师主要从以下方面进行指导:一是提高学生的思想政治素质,引导他们端正入党动机,加深对党的认识,提升入党主体意识;二是针对学生的个体特点,引导其确立符合个性特征的人生方向和努力目标;三是传授科学思维,培养学生对专业的学习兴趣,促进科研、创新等综合素质和能力的培养。

我院制定了《中国青瓷学院学生党建导师制实施方案》,要求党建导师每月与入党积极分子面谈或以其他形式的交流不少于一次,在理论武装、专业学习、生活态度、道德教育等方面进行指导;做到走近学生,深入学生,真正地走进学生心里,以师者的人格力量影响学生,帮助入党积极分子解决在学习、生活中的困难和问题;同时要将开展工作过程中的动态真实、详细地记录在《党建导师工作记录卡》里。

通过实施党建导师制,帮助学生端正了入党动机,提升了理论素养,加深了对党的认识,提高了参与活动的积极性。此外,我院以“党建导师制为特色内容申报的“思想建党指引下的学生党支部建设”项目也获得校2017年学生党建工作创新项目立项。

我院党委书记季忠苑表示,在当前政治多元化的时代背景下,加强和改进高校学生党建工作是一项紧迫而又重大的任务。实行党建导师制,是我院从学校人才培养、党建工作的实际情况出发着眼于健全完善党员长期受教育、永葆先进性的长效机制而采取的对学生党员培养模式创新的举措。