关于做好中国青瓷学院暑期学生安全教育工作的通知
发布时间:2018-07-11       内容来源:中国青瓷学院        阅读人数:229      责任编辑:学生科

班级:

暑期将至,为全力保障学生安全,让学生时候牢固树立“安全第一”的意识,不让安全隐患有可乘之机,现就做好暑期安全教育工作通知如下:

、集中开展安全教育工作。

班主任要在7月15日前对全体学生集中开展一次安全教育,并在班会登记本上做好登记。《丽水学院中国青瓷学院暑期安全承诺书》、《安全去向登记表》15日前交至学生会治保部,联系人:林梦莉,电话611731.有针对性地帮助学生了解安全常识,教育学生不私自下水游泳,不参加打架斗殴,切实提高学生的安全防范意识和应急避险能力。

、加强暑期值班及信息报送。

班主任要加强与学生的联系,确保通信畅通,发生事故应及时联系学生科值班老师,情况紧急可直接联系学院分管学生安全的领导。

三、校内期间安全注意事项

1.火患常无情,防患于未“燃”暑期留校同学较少,宿舍起火不易被发现。因此大家要自觉遵守校院相关规定,除正常使用计算机、电风扇外,切忌使用违规大功率电器,更不能私接电线;不能在宿舍内存储易燃、易爆物品,更不要在清理宿舍时焚烧书信、报纸等杂物。

2.校园虽美好,谨防偷抢骗暑期校园内各种人员流动频繁,一些不法分子很有可能乘机作案。在校同学一定要提高警惕,防止盗窃、抢劫、受骗等事件的发生。出外要关好门窗,在上自习时保管好自己的贵重物品,不要随意乱放,以防被人顺手牵羊。不要将自己的证卡随意丢放,或轻易借人使用。同学们在校园内遇到安全和秩序问题或发现安全隐患,请及时联系学院老师以及学校保卫处值班人员。

3.生活无小事,安全常铭记生活安全是大事在夜间部分地段照明欠佳、位置偏僻,不要单独活动于偏僻场所,外出时尽量找同学陪伴。同时,注意夏季饮食卫生;宿舍内不要留宿外来人员;外出要遵守交通规则,最好结伴而行;购买二手商品,要学会辨别,防止购买赃物;同学之间应和谐相处,互相帮助;注意保持宿舍环境卫生;生病之后应及时就诊,以免延误。还有,在实验室和机房等处学习的同学,要时刻遵守实验室和机房的相关规定。

四、校外期间安全注意事项

1.保证交通安全文明上路,遵守道路交通法。不要乘坐超员车辆、非法营运车辆、带“病”车辆、无牌证车辆。如果发现车辆驾驶人有疲劳驾驶、超速行驶、超载行驶或酒后驾驶等违法行为的,要及时予以指出、制止或报警。路上步行要注意红绿灯,走斑马线。

2.酷暑要凉快,游泳需小心游泳运动应选择正规场所,切不可到江河湖海、或偏僻的地方去游泳。即使在规定游泳场合也要结伴而去,游泳时切勿在水里打闹嘻戏,注意游泳安全。

3.外出路途远,防盗防欺骗不论是回家还是外出旅游,同学们都应时刻注意出行安全,包括:在旅途中时刻注意自身财物、银行卡、手机安全,防范偷窃;旅途中应提高警惕,与陌生人交流要谨慎,不要将自己的手机号码、学校和家庭情况等相关信息轻易告诉陌生人,以防上当受骗;长途旅行的同学应尽量结伴而行,尽量不要单独外出。

4.上网讲规范,快乐每一天。暑假时间相对充裕,在享受网络生活的同时,也希望大家能够合理利用网络,文明上网,妥善安排每天的时间,不过度沉迷于网络;不下载和传播不良信息;注意网络安全,讲求网络道德。

5.回家享温馨,安全是保证在家期间应力求生活有规律,加强锻炼,健康生活;避免参加危险活动,参加爬山等户外活动时,应先了解安全注意事项,了解安全救生设施。日常生活中,遵纪守法,崇尚科学,不参加封建迷信邪教活动。

丽水学院中国青瓷学院暑假安全承诺书.doc

中国青瓷学院学生科