暑期社会实践:在爱中启蒙 让心灵萌芽
发布时间:2018-07-15       内容来源:中国青瓷学院        阅读人数:85      责任编辑:“萌芽”义教实践团队

这个七月,有着不同寻常的意义。

丽水学院中国青瓷学院“萌芽”义教暑期实践队,2018年7月一同相约来到莲都区新建小区,为这里的孩子组织教学。

纵然天气炎热,蝉鸣不绝,纵然与社区邻里此前从未谋面,素昧平生,纵然是从未到往过的教学地点,我们依然斗志昂扬,奋发向前。

虽然我们初来乍到,孩子们也是首次体验在小区里接受辅导,却与我们相处地格外亲切,一个个小小的身影绕在我们周围,用孩童特有的稚嫩嗓音喊着“老师、老师”,一声一声,声声叫进我们心里,仿佛这就是个和睦相处的大家庭。

辅导员老师为孩子们悉心讲解课程内容,孩子们显得非常专注,侧耳倾听,不愿错过一星半点。

孩子主动拿着自己课上完成的作品与辅导过她的小老师拍照,脸上洋溢的笑容中,带有满满的成就感“你看这么漂亮的画,是我和旁边这个大姐姐一起完成的噢”。

除了平日里我们自己安排的教学课程,可亲的辅导老师们——周谨蓉老师与高丽老师也尽心尽责,手持毛笔,在孩子们的簇拥下,为小朋友们画出富有儿童纯真气息的图画。

看似简单的金鱼,却极需绘图者的恒心,要画出均匀漂亮又灵动的线条,对作为初学者的孩子们来说,真是项不小的考验呢,不过我们小辅导员们也不是吃素的,一见孩子们犯了愁,立即全员出动,与孩子们齐心协力,一起解决问题。

蔡元培先生曾说过,“教育的艺术不在传授,而在鼓舞和唤醒”,为孩子教授绘画技巧是我们的目的,也是初心,与此同时,我们又有着更高的目标,就是让孩子面对一个主题时,不仅有想画的欲望,还要学会构思,以及最后通过口头表达,陈述自己这样绘画的缘故。如此一来,既让孩子的思维更清晰,作画理念深入脑海,同时又锻炼了他们的表达能力,还有最重要的,是面对听众,开口发言的勇气。

这次实践,我们收获了颇多感悟,提早感受了作为老师的辛劳,理解了老师这份职业不仅仅是教育者,更是一位引导者,同时也明白了孩子的心灵似一颗稚嫩的种子,需要我们用耐心,用爱去灌溉,唯有如此,种子才会破壳萌芽,并在不久的将来,茁壮成长。