暑期社会实践:窑火千年 活力当下
发布时间:2018-07-18       内容来源:中国青瓷学院        阅读人数:217      责任编辑:”窑火千年,活力当下“龙泉青瓷探秘实践队

为传承中国龙泉青瓷传统烧制工艺和青瓷艺术文化庆祝龙泉青瓷申报世界非遗文化十周年,中国青瓷学院积极组建团队赴龙泉开展“窑火千年 活力当下”的活动。

在王艺大师的大泽和风的工作室里,王艺大师给我们讲解了有关于古瓷片的相关知识,我们了解到北宋及北宋早期的刻花追求随意,没有太拘束,犹如行云流水般的流畅,古代的老技师有时候一生只刻一朵花,花纹走势已经是肌肉记忆。双鱼洗出于龙泉窑,取材于瓯江中的鲤鱼,首尾相接或刻划、或模印贴塑于洗中,也有少部分单鱼与四鱼洗。可以看到,艺术源于生活,更高于生活,也可以看到宋代匠工们的智慧。双鱼洗最早从青铜器演变而来的,以前供皇家使用,一般用来盥洗的,从唐朝开始被大量仿制。北宋早期开始的双鱼盘双鱼洗,刻划花追求写意,到了后来逐渐工整。在南宋时期龙泉青瓷发展达到顶峰,薄如纸、青如玉、声如磬,明如镜要求薄胎厚釉。一般的龙泉青瓷作品要有曲线形体,这样才能把釉挂住,不让釉流失,使得釉色温润饱满。

在如今这个变化万千的年代,很少有人能够做到安静下来,持之以恒般做一件小事。但不论是身边微末之事的变化,还是宏大的社会政事变化,时代的车轮滚滚向前,在万千改变中却总有一些东西历久弥新。我们必须具备工匠精神。或许现在的我们如少年般浮躁豪言“差不多”,但成熟后,反观自己的不足,由虚而实剥落浮华,将自己从一弯急流瀑布点化为静水深流时,我们才会发觉工匠精神如此重要。所谓工匠,亦是认真细致。今后队员们立志如哲人般思考,如匠人般劳作,为中华青瓷文化做出贡献。