暑期社会实践:传统青瓷工艺实践考察
发布时间:2018-07-18       内容来源:中国青瓷学院        阅读人数:138      责任编辑:传统青瓷工艺实践考察团队

传统青瓷工艺实践考察团队于八月十五号来到青瓷的发源地——龙泉,龙泉青瓷的烧制始于1700多年前,宋代达到鼎盛。是中国乃至世界陶瓷史上烧制年代最长、窑址分布最广、产品质量要求最高、生产规模和外销范围最大的青瓷历史名窑之一。

第一站我们来到了龙泉中等职业技术学校,该校毛部长接待了我们,带我们参观了他们的青瓷基地,其作品之精美让我们饱足了眼福。随后,雷老师给我们示范了如何制作陶瓷,其中重点讲到了心要静,手要稳,还教了我们揉泥的一些方法,比如羊头揉和菊半揉。

第二站我们来到了龙泉博物馆,一进入馆内,我们便已被一件件珍贵的藏品所震撼,历代的青瓷作品映入我们眼帘,南朝是龙泉青瓷的初始阶段,处于就地销售的小规模生产状态,产品以碗坯为主,唐中期以后,产品种类增加,多通体施釉,五代时生产的一种淡青色的瓷器,胎质细腻,造型端巧,刻花纤细,深受人们喜爱。北宋是龙泉窑的发展时期,瓷业已出具规模。到了南宋,龙泉窑的发展进入了鼎盛时期。明中期以前更是全盛时期,而到了清代,龙泉窑趋于没落。

第三站我们来到了制瓷名村——溪头村,首先我们随着讲解员参观龙窑,龙窑是一种半连续式陶瓷烧成窑,它依一定的坡度建筑,以斜卧似龙而得名。之后我们又参观了制泥工厂,宝溪是龙泉瓷泥的主要产地,制作过程不容易:矿泥——反复水碓——过滤——最后才出泥。

最后一站我们来到了青瓷大师王传斌工作室,参观大师制作的青瓷精品,体会青瓷精致制作过程,篆刻。

瓷器烧造是土与火的艺术。龙泉匠师们利用本地丰富的瓷土矿,燃料等自然资源,成功烧制出闻名中外的龙泉青瓷。一千多年来,龙泉的匠师们通过上百次上千次上万次的探索实践和世世代代的不懈努力,熟练掌握了龙泉窑青瓷的烧制技艺,为人类奉献出了最美丽的青瓷之花!