中国青瓷学院开展“我们的节日•重阳节”活动
发布时间:2018-10-16       内容来源:中国青瓷学院        阅读人数:106      责任编辑:邱雅旎 胡子徽 孟思琪

为大力弘扬尊老爱老的传统美德,深入挖掘重阳节的浓厚文化内涵,中国青瓷学院开展重阳节系列主题教育活动。

学传统,践美德。主题班会上,同学们通过典故、视频等方式学习重阳节的历史渊源、神话传说、民俗习俗、诗歌词赋与文化内涵,讨论传承尊老敬老美德的重要意义,并承诺三个“常”,即给家中老人常打电话、常问候、常陪伴。

登高山,祈平安。我院开展“恰同学少年之重阳登高”活动,带领学生重拾传统习俗,在重阳佳节出游赏秋、登高祈福,领略处州秋景风韵。同学们表示,该活动不仅使大家体会秋高气爽之日户外爬山的乐趣,还能够锻炼身体,更是对传统文化的一种传承。

九九重阳,敬老爱老。学生党员和青年志愿者们走进丽水市宁和养老院,与五十多位孤寡老人共度重阳节。志愿者们利用专业特长,教老人写书法、画国画,丰富老年人生活。他们帮助打扫卫生,陪老人聊天、谈心、话家常,送去牛奶、水果、画作等礼物,将温暖和关怀传递至孤寡老人。

本次系列活动引导学生多角度了解重阳节传统文化,铭记并践行“百善孝为先”的中华传统美德,营造社会尊老敬老的良好风尚。我院将持续围绕中华传统节日开展主题教育活动,充分挖掘传统节日的深厚文化内涵,弘扬传统美德、培育文明风尚、凝聚民族情感,培养学生家国情怀。