暑期社会实践:七十风华同舟共济,畲族情怀初心不改
发布时间:2019-07-16       内容来源:中国青瓷学院        阅读人数:158      责任编辑:陈小君

为积极响应新中国成立70周年并结合畲乡景宁的地区优势,寻找与新中国共同成长的畲族老人,团队利用学科专长为其拍摄记录,切身感受畲族老人与祖国共同成长的奋斗历程。我院“七十风华同舟共济,畲族情怀初心不改”暑期社会实践团队于78日该团队正式走进景宁郑坑,开展为期四天的社会实践活动。

活动重点针对70周岁以上的畲族老人群体展开走访和拍摄,通过拍摄夫妻双方、孤寡老人、退伍老兵、残障人士等多个系列,共同感受畲族老人与祖国共同成长的奋斗历程。该团队队员们不畏天气不便和山路湿滑,挨家挨户进行走访和拍摄,得到老人们的大力配合。到了晚上九点,老人们仍穿戴好畲族服饰在家中等候。甚至是休息的老人,都会起身出门迎接队员们。

在实践过程中,得到郑坑乡镇府的大力支持与积极响应。最后,成员们为畲族老人举行了“七十风华同舟共济,畲族情怀初心不改”摄影展成果,并邀请全村人共同参展。此次摄影成果展既得到郑坑乡政府党委书记的高度赞扬,同时也得到村民的认可。

据悉,此次活动不仅提高了团队学生的实践能力,也进一步增强学校的号召力,产生较好的社会影响力。