暑期社会实践:红影随行,探寻浙西南革命的红色印记
发布时间:2019-07-26       内容来源:中国青瓷学院        阅读人数:208      责任编辑:吴国军 蒋玺霖

为了以实际行动弘扬践行伟大的“浙西南革命精神”,让红色精神绽放出新的时代光芒,汇聚起“丽水之干”的磅礴伟力。中国青瓷学院“红影随行”暑期社会实践活动团队深入松阳、龙泉、遂昌、武义等地,寻找经历过革命战争的历史老人,挖掘尘封的历史故事,用数字影像来留存浙西南革有关的过往。

实践团队通过记录浙西南地区的古村落、采访浙西南地区的老红军、参观红色文化纪念馆、参加重走红军路等活动,探寻浙西南革命的红色印记。通过调研和挖掘,用数字影像来记录尚存的物件和人物。该团队用影像、声音的力量,记录了革命烈士潘漠华、邱金隆、于谦、抗战英雄柯晓玲的英雄事迹事以及“田寮”与红军疗伤的过往、北伐军在东西村疗养的故事,呈现浙西南最美的老一辈人物,讲述最美的红色故事。

团队成员林仁戈表示,希望通过此次实践活动用照片、录音、影像、美术绘画、线上平台推广等方式,传播浙西南红色革命精神,宣传保护当地红色遗产,保护时代的物质印记,为代表红色精神、红色历史的物质文物的保留提供精神动力和智力支持。

据悉,为了更好的宣传实践成果,该团队还将在丽水学院教八一楼展厅举办“浙西南红色印记”视觉展。