暑期社会实践:美丽乡村梦 松阳乡村田野调查
发布时间:2019-07-28       内容来源:中国青瓷学院        阅读人数:249      责任编辑:刘垒、任静

为响应中共中央乡村振兴战略决策部署,贯彻落实学校三届四次“双代会”精神,77日至11日,我院“美丽乡村梦--松阳乡村振兴及美丽乡村建设规划改造调研暑期社会实践团队”来到松阳县部分村落开始了暑期调研实践活动。

调研之初,团队前往松阳县石仓村,对团队成员进行分组并交流和分配了具体工作,在石仓村上中下部分分别进行实地考察与记录。调研考察期间,每队分别对当地交通道路、建筑、水系、公共设施、古树名木等进行清点测量与记录。石仓村公共设施的数据统计显示,石仓村对环境保护方面做的十分优秀,设置了垃圾中转站20个、分类垃圾桶84个等,这种细节数据体现了当地对垃圾处理方面具有较高的意识,能够为村落提供一个干净整洁的环境。成员们也对当地的老人进行了采访,了解了许多当地的特色习俗。后续的进程团队对松阳县杨家堂村、云上平田和山下阳村进行相似的实地考察与记录。通过队员对各点的实地走访与考察,并及时整理资料表格、统计数据,得到了清晰的第一手数据资料。

创建“美丽乡村”是落实党的十九大精神,推进生态文明建设的需要。通过此次社会实践调查,让队员加深了对乡村布局规划的了解,也对环境设计专业的学习累积了一定的经验;在整理材料中,也使队员对表格的制作,文字梳理和专业绘图有了更近一步的学习。