暑期社会实践:深入画乡,静待村落蜕变
发布时间:2019-07-29       内容来源:中国青瓷学院        阅读人数:128      责任编辑:何嘉宁

为了解古村落的建筑风格,78日至14日,我院“传统村落商业化环境调研与规划改造研究”团队来到了古堰画乡,重点围绕古村落通过对画乡房屋的构建形式和风格,开展了统计和归类,想要对古堰画乡地区村落房屋基本了解和研究。

在实践中团队拜访了古堰多家店面的店主和当地居民,并对建筑进行了统计,发现45%的建筑都是老式木质的,40%的建筑是新老结合的,15%的建筑是完全新式的。老式建筑运用和结合自身乡土建筑材料、地方文化等,应运而起,造型精致,左右对称,吸引许多游客打卡。而在旧的店铺中融入了新的元素后,店铺别具一格。由此可见古建筑作为一种人类文明的载体发挥着重要作用此外,对于商铺发展存在的资金以及垃圾堆放等问题,团队认为可以通过政府加大扶持力度,积极开发当地特色,树立生态保护意识并建立相应的奖惩制度来解决。但还存在许多直观的问题,如:难以行走的湿滑路面,影响村落的参观体验和当地环境。各种基础设施的欠缺,水情恶化,清理人员稀少等等,都引发同学们的思考。

通过此次对画乡村落的调查,让团队成员感受到了其魅力,对这种传统建筑产生了浓厚的兴趣,并且更加深入的了解建筑对于一个地区的发展重要性,明确了自己未来学习的方向。