暑期社会实践:木玩创新——在云和,我们正行动着
发布时间:2019-08-02       内容来源:中国青瓷学院        阅读人数:151      责任编辑:邓萱

为提高同学们的专业能力并和社会工厂接轨,我院“乡村振兴,木玩创新”——丽水市云和县木质玩具调研及创新设计暑期社会实践团队历时九天,在2019云和木玩创意设计营里通过听讲座、看工厂、去实习等方式和各云和人民一起,为木玩的创新贡献着力量。

在此期间,成员们参观了金成智慧园,浏览了许多或精美或巧妙的木质玩具;同时也参观了工厂,了解到木质玩具制作的流程以及与玩具相关的一些规定。设计营为同学们请来了来自杭州米格工业设计的李老师,在该讲座中成员们懂得了玩具的分类并明白了成为一名合格设计师所应该具备的品质:细致,关怀,相信和等待。随后,在饶鹏飞老师的带领下,团队分成了三个小组,分别在云和的佐乐、高丽宝贝、丽华工艺三个木玩加工工厂实习,同学们切实的落地到生产中去,成为木质玩具生产大队中的一份子,并在老师的指导下还积极参加了此次设计营比赛中的创意建模活动。在实践的最后一天,团队来到了云和职业技能培训学校的木玩工厂,在这里,成员们着手设计、加工、打磨,将普通的木板设计成精美的簪子。

在云和的九天里,让团队成员增长了见识并重新认识、了解了木玩,同时也提高了各自的专业能力,明白了与真正设计师的差别,相信在未来的学习生活里,可以不断的提升自己,汲取这次在云和的实践经验,完善自身,成为最终想要成为的人,执手中笔,绘最好的未来。