暑期社会实践:走进正阳社区 传承浙西南革命精神
发布时间:2019-08-30       内容来源:中国青瓷学院        阅读人数:91      责任编辑: 张雪琦

时代变换却精神永存,为引领当代少年儿童感受与弘扬红色文化,深入学习并传承浙西南革命精神,我院“光辉礼赞 时代少年”艺行志愿团队赴丽水市首个社区少工委——中国少年先锋队丽水市莲都区岩泉街道正阳社区工作委员会开展暑期实践活动。

团队以浙西南革命精神的传承为主线,立足优秀传统文化并注重少年儿童的思想道德建设。期间开展多个主题活动,将教育与实践相结合。其中国防教育、观看红色电影、分享红色故事、参观浙西南革命根据地等活动通过生动的语言和画面感将红色精神和革命伟绩以幽默风趣的形式传达给少先队员。同时红色主题漫画、国画体验、线稿画涂色、青瓷制作等实践性活动中,志愿者带领少先队员们手持画笔,挥墨泼毫,揉捏陶泥,耐心创作,充分发挥自己的动手能力与合作能力。用艺术触摸历史,感受文化,在动手实践过程中传递浙西南革命所凸显的团结无畏精神。

据悉,中国青瓷学院将持续以正阳社区少工委为平台,通过“高校+社区少工委”的工作模式,教育引导少年儿童深入了解浙西南革命事迹,学习不畏艰苦,求是挺进的热血革命精神。同时加强少年儿童的思想道德建设,提高少年儿童的文化素养,有利于实现中华民族伟大复兴梦。