暑期社会实践:走进瓷之乡,做瓷文化的传承者
发布时间:2020-07-21       内容来源:中国青瓷学院        阅读人数:149      责任编辑:黄小丹

为感受中国古代瓷器的魅力,更好地了解瓷器的种类及发展历史,传承优秀传统文化,7月14日中国青瓷学院“传统青瓷窑口实地考察研究”暑期社会实践小组,组织“走进瓷之乡,做瓷文化的传承者”活动圆满结束。

小组员参观各自家乡的瓷器博物馆及窑口遗址,记录地方瓷器发展历程及发展的瓷器种类并在实地观察结束之后进行了系统性的汇总北到山东,南到福建,西到桂林,东到浙江皆有瓷文化身影例如龙泉窑、景德窑等等。活动结束后进行线上总结展示组员们惊叹于青瓷窑口分布之广、历史悠久,为家乡曾经灿烂的青文化感到自豪,更是坚定了做新时代传统文化的守护者和传承者的决心。

此次实践活动使小组组员对文化有了更浓烈的归属感和荣誉感同时,瓷器是国各个历史阶段的文化瑰宝,也是向世界展示文化成就的一张金名片当代大学生应该守护和继承中国青瓷文化,同时融入时代特色以及个人理解,在传承和发展瓷文化的道路上奉献自己一份力。