暑期社会实践:丽院学子深入家乡以设计视角探查地摊经济,点亮城市烟火气
发布时间:2020-07-23       内容来源:中国青瓷学院        阅读人数:316      责任编辑:张前进

人间烟火味,最抚凡人心”。“地摊经济”在今年火爆全国,为了探索其发展成因与趋势7月4日至7月14日,中国青瓷学院工业设计专业11学子线上成团,实地寻访了浙江、福建、江苏、四川等多个省市的夜市、集市,对摊位、摊车进行了对比观察,访问了多位摊贩的行业情况,并收集了数百份关于“地摊经济”的调查问卷。

该团队从地摊经济的规范、卫生及美观展示等多重需要,以设计视角结合实践考察情况,设计了多种摊车草图方案;并以各自考察城市为目标尝试规划了合理的摆摊区域,解决了地摊影响市容、阻碍交通的问题。

李克强总理曾说地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源,是人间的烟火,和“高大上”一样,是中国的生机。在这次暑期社会实践当中,我院学子将专业所学积极投入社会实践中,不仅加强“地摊经济”积极规划与秩序管理,而且能够为大众所接受,美化和丰富人们生活。