现代陶艺中的手工技艺
发布时间:2020-11-04       内容来源:中国青瓷学院        阅读人数:166      责任编辑:王鹏凯

丽水学院中国青瓷学院于2020113日晚上1830分在学生事务中心报告厅举行了学术讲座。本次讲座邀请到了浙江省工艺美术大师、高级工艺美术师竺娜亚老师。竺娜亚老师以《现代陶艺中的手工技艺》为主题进行了报告。中国青瓷学院杨吴伟老师主持了此次讲座,我校部分教师、本科生参加了此次讲座。

讲座开始,竺娜亚老师便提出两个问题:“我要做什么?”和“我该怎么做?”,这两个问题揭示了,无论在过去还是现在,无论传统还是现代。创作都需要具备两个基本条件,即“创作的想法”和“创作的方法”。而后竺娜亚老师通过对十位著名陶瓷艺术家的部分作品灵感来源、创作方法等的进行了分析。最后以她对创作的想法和创作的方法关系的认知:应该通过工业技术来展现想法,工业技术和想法相辅相成。艺术为了创造没,工业技术则提供解决之道做了讲座的总结。

与会师生就创作的手工技艺以及创作的想法和创作的方法进行了交流和沟通。此次讲座扩展了参会学生的知识面,为参会学生从事艺术创作起到了良好的推动作用。