我校教师青瓷作品入展“中国青·上林杯”国际青瓷艺术双年展
发布时间:2021-11-03       内容来源:中国青瓷学院        阅读人数:373      责任编辑:

日前,我院青瓷首席专家、艺术二级教授张建平的作品 《和光》被特邀入展首届“中国青·上林杯”国际青瓷艺术双年展“名家作品展”,教师莉的作品《木韵瓷语》获银奖与最佳设计创新奖。

《和光》以青瓷与足球两大文化融合为切入点,以绚丽多姿的古典体育题材为元素,使用了自主研发的家发明专利“一种龙泉青瓷碧玉绿釉乃其制备方法”,旨在探究新时期的文化青瓷创新。

《木韵瓷语》的创作灵感来自于古代的提盒,以传统陶瓷器型和工艺为蓝本,巧用材料和技艺改变传统陶瓷器皿模式化的造型,演绎出融古出新的形态。自然古朴的木头纹理与素雅细腻的陶瓷语言相得益彰,产生特殊的视觉效果和装饰风格,给人返璞归真的亲切感。

本次双年展由中国陶瓷工业协会、中国美术学院、浙江省陶瓷行业协会、浙江省慈溪市人民政府联合举办,张建平担任专家评审组组长。

附张建平原创诗《和光》一首:

历久蹴鞠传玉宇

丹丘诵咏泛轻舟。

山青水碧飘丝海

月映和光照五洲。

张建平作品《和光》

周莉作品《木韵瓷语》