德国阿兰努斯艺术与社会学院副校长Andrea Sunder-Plassmann教授在我院开展专题讲座
发布时间:2023-06-12       内容来源:中国青瓷学院        阅读人数:62      责任编辑:刘雅雯

65日晚,中国青瓷学院特邀德国阿兰努斯艺术与社会学院副校长Andrea Sunder-Plassmann教授,在教14-304会议室以“迈向沉浸式体验的旅程”为主题,面向学院师生开展线上专题讲座。

Andrea Sunder-Plassmann教授认为,多媒体艺术可以不仅仅是视觉,也可以利用音乐刺激听觉,可以从多种感官的角度探索艺术,以唤醒人们想起触摸艺术品的感觉。她表示,艺术的掌握不需要尽善尽美,往着自己感兴趣的点不断探索挖掘,也是艺术创作的手段。她强调,在新媒体艺术创作方面可以多采取小组合作的方式,以提高效率和促进思想的碰撞。同时,新媒体艺术的学习过程也是循序渐进的,可以多采用新的方式手段来给作品施加形式,而不单单是必须的一种形式。

Sunder-Plassmann教授是国际著名的视觉艺术家, 阿兰努斯艺术与社会学院副校长。毕业于柏林艺术大学,美术和艺术教育双硕士。作品曾在欧洲、美国、中国、韩国、拉丁美洲和澳大利亚等地展出。2001年至2006年,在比勒费尔德应用艺术大学设计系和挪威卑尔根国家艺术学院担任新媒体、视频和时基艺术教授。自2007年以来,工作于德国波恩阿尔夫特的阿兰努斯艺术与社会学院,担任新媒体艺术教授并创建了媒体系。2021年至2022年,担任造型艺术系主任,自2022年起担任副校长。她是国际女艺术家联盟Kollektivs browsing beauty 的一员,发起并策划了许多重大国际艺术项目,包括在莫斯科和hjertebankheartbeat)与八位女艺术家的沙龙,在挪威举办的当代古巴艺术展览。她还发起了senseLAB目,这是一个与古巴哈瓦那ISA艺术大学的学术交流项目。

阿兰努斯学院(阿兰努斯艺术与社会学院)Alanus Hochschule für Kunst und Gesellschaft 是德国一所著名的以艺术和社会学为教学重点学科的私立艺术院校。学院创办于1973年,于2002年通过国家认证。位于德国北莱茵威斯特法伦州波恩近郊阿兰努斯,地理位置优越,环境优美。学校现有三个校区,开设本科和研究生层次的艺术专业教育,是被中国教育部认可的德国三所私立艺术专业院校之一,在三所艺术院校中综合排名第一,全球高校网(4ICU)国家高校排名4Internationl Colleges Universities 228位。据悉,德国阿兰努斯学院已于我校确立了合作意向,是该校在中国境内确立的首个合作单位。目前已与我校启动了教育部“3+1”中外合作办学项目。

【一审:吴明轩;二审:陈海萍;三审:陈池】