我院开展《摄影作品的命名》讲座
发布时间:2023-12-14       内容来源:中国青瓷学院        阅读人数:10      责任编辑:文/方鹤然 图/余敏泽

拍好了照片不知道如何命名是困扰我们同学摄影创作的难题1213日,我院特别邀请到浙江日报高级编辑原浙江在线总编陈建华,于知止楼304会议室开展《摄影作品的命名》讲座,吸引了来自全校各专业学生的积极报名参与。

据了解,陈建华老师在报纸版面编辑、新媒体报道与研究方面深有研究,具有丰富的实践经历与专业技能。

讲座中,陈建华老师从摄影命名的意义、着力点、原则等几大方面切入,结合经典摄影作品及其命名进行讲解。他指出精巧的摄影作品的命名能在传达作品内容的同时,通过创想增强作品的表现力与辨识度,达到感染观众、促进交流传播的效果。讲座中,他尤其强调,在流量为王的时代,作为青年摄影人应当保有摄影的初心与正确的价值观,坚持真善美,求新求变,避免落入以误导、恶俗标题哗众取宠的俗套。参与同学表示获益匪浅。

此次讲座为我院学生提供了宝贵的学习机会,明白了正确命名摄影作品的重要性,此后将能更好地运用到学习创作中去,更加明确地表达创作内涵,提升作品的艺术价值。

【一审:饶芷瑄 二审:边陈琛 三审:杨吴伟】