反诈安全 你我共筑 中国青瓷学院开展防诈骗系列主题活动
发布时间:2024-04-12       内容来源:中国青瓷学院        阅读人数:10      责任编辑:文/施佳怡

为进一步提高学生的防诈骗意识,警惕各类诈骗手段,学院积极开展防诈骗系列活动。

防诈知识测试,落实于微

防诈骗系列活动开展以来,学院明确了解大学生对防诈知识的认知程度、防范意识以及遭遇诈骗的情况,精心设计了涵盖各类防诈相关问题的问卷,采用线上和线下发放问卷的方式邀请学院学生进行填写,通过多种渠道广泛宣传,对回收的问卷进行仔细统计和分析。通过问卷调查,我院学生更深入地了解各种诈骗手段和防范方法,有助于提高我院学生的防范意识,增强自我保护能力。

开展主题班会,积微成著

本次防诈主题班会的开展,旨在提高同学们的防范意识,增强对各类诈骗手段的识别能力。首先,通过案例分析,向同学们介绍了常见的诈骗形式和手段,如网络诈骗、电话诈骗、短信诈骗等;随后,详细讲解了如何识别和防范这些诈骗行为的方法和技巧;最后,组织了小组讨论和互动环节,同学们分享了自己或身边人遇到的诈骗经历,并共同探讨了防范诈骗的有效措施。

开展防诈讲座,曲突徒薪

此次防诈骗活动还开展以“防诈反诈”为主题的防诈骗知识讲座,讲座详细介绍了常见诈骗类型、诈骗案例分析、防范措施讲解、应对策略分享等内容,并且进行了宣传资料的发放。通过此次讲座的开展,我院学生对防诈骗有了更深入的了解,在提升综合素质的同时,培养了他们的辨别能力、应对能力和风险意识,增强了防范意识。

本次系列活动旨在提高大学生的防范意识,使他们更加警惕各类诈骗手段,增强自我保护能力,有助于打造一个更加安全、健康的校园环境

下一步,我院紧密围绕国家安全教育、生命健康教育、交通安全教育、心理健康教育等主题,开展沉浸式教育,筑成安全网络墙。

【一审:吕广阵 二审:边陈琛  三审:杨吴伟】