中国传媒大学客座硕导印隽应邀作“AIGC世代的设计范式变革”讲座
发布时间:2024-05-22       内容来源:中国青瓷学院        阅读人数:86      责任编辑:

521日上午,应学院邀请孪数科技元宇宙与AI业务负责人,中国传媒大学客座硕导印隽在知止楼304会议室作了题为“AIGC世代的设计范式变革”的学术讲座。学院副院长杨吴伟主持,视觉传达设计、环境设计、摄影专业师生参加讲座。

印隽老师对AI在设计创作过程中的角色转变进行了深入剖析。传统设计流程中,设计师需投入大量时间与精力于手绘、草图绘制以及反复修改等环节,而现今,AI技术已能辅助设计师完成初步构思与创意筛选工作。设计师仅需通过简洁指令或关键词输入,AI便可生成多样设计方案以供选择。此举显著提升了设计效率,使设计师得以将更多精力聚焦于创意深化与设计优化层面。

此外,印隽老师亦阐述了AI在设计评估与优化方面的应用价值。设计过程中,设计师需不断对设计方案进行评估调整,以确保其契合市场需求及用户体验。而AI凭借对海量数据的分析学习能力,可为设计师提供精准的设计建议与反馈。借助深度学习与算法优化,AI能够不断挑战并突破传统设计规范与框架,为设计师带来全新的创意灵感与解决方案。这种跨界融合与创新思维的碰撞,有望推动设计领域实现更为深远的发展。

最后,印隽老师对AI在设计领域的发展趋势及前景进行了展望。随着技术的不断进步与应用场景的拓展,AI在设计领域的应用将愈发广泛深入。未来,设计师需不断提升自身技能水平及对新技术的掌握能力,以更好地应对AI带来的挑战与机遇。同时,设计师亦需保持对创意与艺术的热爱与追求,将AI作为辅助工具而非替代品,共同创造出更加精彩且富有创意的设计作品。

AI的迅猛发展,在表面上拉低了很多事的准入门槛,似乎实现了“技术平权”,但本质上其实抬高了行业的天花板,重构了上下游的生产关系。无论是Diffiusion开源后对设计和艺术类赛道的冲击,还是GPT出现至今对各行业的影响,仅仅一年多的时间里,大家都见证了行业生态的迅速变化。

在这个世代下,高校如何培养复合型能力结构的人才,企业如何重构团队的生产链路和创新范式,才是值得每个从业者深思的。

专家介绍:

ROST印隽:孪数科技 元宇宙与AI业务负责人、中国传媒大学 客座硕导、全国高等院校计算机基础教育研究会 网络科技与智能媒体设计专业委员会 常务委员(教育部下属一级学会) 、世界华人美术教育协会 数字艺术教育专业委员会委员。

19年从业经验,用户体验、人机交互领域专家。先后服务过PCHOMEPPTV、分众传媒、GLODON等企业,带领产品与设计团队,擅长复杂产品业务的逻辑构建与创新。近十年专注于数字孪生、图形引擎、计算机视觉方向,为文创文旅、智慧城市、工业智造等业务提供元宇宙与AI基建解决方案。IXDCUXPA RSG ChinaThoughtWorks DDD、起点、MSUP等产品、设计、技术峰会常驻主讲人。多次为阿里妈妈、阿里国际、华为、搜狗、途虎、太平洋保险、哔哩哔哩、滴滴、百度金融、浦发银行、花旗银行、振华重工、中国电信、中国移动、中兴通讯、SMG等企业提供设计咨询与内训。

近年来,受邀为中国传媒大学、清华大学、北京大学、北京航空航天大学、广东工业大学、广州美院、中国计量大学、上海东华大学、上海交通大学、上海视觉艺术学院等各级高校提供AIGC概论课程和课题合作。

一审:李智英 二审:吴立颖 三审:杨吴伟