采风有话说:波折中的温情与感悟
发布时间:2024-07-05       内容来源:中国青瓷学院        阅读人数:14      责任编辑:李思彤

这趟为期一周摄影采风之旅,如同海浪般起伏跌宕,虽伴有遗憾的涟漪,却也激荡出无数感动的浪花,心绪万千,难以一言蔽之。

起初,已经本次行程交由旅行社打理以为一切轻松自如但随着行程的展开,各种各样的问题接踵而至。每日的奔波对接,只为力求旅途的无瑕,而每一次的疏忽,都让我内心自责不已,陷入深深的内耗。幸得老师与同学们的宽容与慰藉,如同春风化雨,温暖了我疲惫的心灵,让我重拾前行的勇气。

次日,人均两小时的浅眠,为追赶那一抹日出。大巴车的发车和限速要求,以及后来司机师傅失误没看到时间节点,日已高悬,大家才登上到顶峰。霞浦的景致虽美,心中难免遗憾未能亲眼见证日出的壮丽。

湾拍摄点下车时怕赶不到日落,五个人边跑边喊“拍到就是赚到”,班长穿着裙子举着相机喊“扛上相机就是兵”,几经波折一群人即便身处生蚝养殖场这样的非典型拍摄地,也未能阻挡我们合影留念的热情。心中惋惜浪费了女生们精致的打扮,但看大家发朋友圈的时候,有种“精装朋友圈,毛坯人生”的实感。一路上的玩笑和闲聊,让旅途上的不悦与疲惫淡去,只留下不忘的瞬间。

平潭的最后一夜,405室的灯火下,泪水与笑声交织。同学们那句句暖心的话语。“这个拍摄点不好,那下次就不来了”、“行程表提前一个月就发群里好几次了,大家都没有看,如果问责,大家都有责任。”以及老师那充满智慧与鼓励的“试错乃成长必经之路,未来定会更好”,如同星辰般照亮了我心中的阴霾,给予我再次启航的力量。

此次采风,更是一次心灵的深度交流。从海底捞的满座到大排档的欢聚,从德国心脏病的欢笑到“水灵灵”形容词的妙用,每一次的相聚都让我们更加紧密。而平潭某酒店的糟糕体验,虽让我们心生不满,却也成为了旅途中难忘的插曲。

回望此行,虽有颇多遗憾,但我们见证了平潭的碧海蓝天,霞浦的日落余晖,苍南夜色下的归途,更有405室那份无价的安慰与陪伴。鱼腥与阿澎老师的匆匆赶来,五小时的幸福,希望时间静止。

沿途的风景也许没有那么精彩,但是旅程里有大家又变的温暖。福建永远是福建,福州也会变成更好的福州,这片说平乡话的土地,生我养我,让我成为我自己。海永远波澜壮阔,旅途的朋友依然温暖如初。福建永远有魅力,吸引那些命中注定与它相遇的有缘之人。同时,它也张开双臂,热烈欢迎着每一位热爱它、向往它的朋友。

【一审:陈雷;二审:吴立颖;三审:杨吴伟】