旧时光与新创意的绝美交响
发布时间:2024-07-12       内容来源:中国青瓷学院        阅读人数:10      责任编辑:竺娜亚

一、序章:遇见陶溪川

夏日里的龙泉,生机勃勃。在这片充满生机的土地上,隐藏着一个让人心动的秘境——望瓯陶溪川。踏入这片土地,仿佛走进了一个时光的隧道,那里既有历史的厚重,又有现代的活力。我们的学生在此生活两周,有两项重要的任务:按小组进陶艺家工作室并且参观龙泉当地的博物馆和展览。

二、历史与现代的交融

望瓯陶溪川,这个名字本身就充满了诗意和韵味。它的前身可以追溯到1917年的“浙江省立改良瓷业工厂”,经历了数次变迁,从工业遗产转变为一个充满文艺气息的文创园区。走进这里,仿佛穿越回那个年代,感受到岁月流转中的沉静与深邃。

在这里,旧厂房与新建筑交织在一起,形成了一道独特的风景线。一面是老旧的红砖墙,一面是充满创意的玻璃幕墙;一面是锈迹斑斑的工业设备,一面是精致的陶瓷艺术品。这种强烈的对比,让人在感受到历史沧桑的同时,也看到了现代文明的活力与魅力。学生们通过进入陶艺家工作室观察了陶艺家的工作方式,了解了陶艺家的创作主题,并且协助了陶艺家创作。体会到了中外陶艺工艺技术的交织相融。

三、文化与艺术的殿堂

望瓯陶溪川不仅仅是一个简单的文创园区,更是一个文化与艺术的殿堂。这里汇聚了来自全国各地的青年创业者,他们在这里创作陶瓷、宝剑、竹木、粽编等一系列产品,将传统工艺与现代设计完美融合。在这里,你可以看到最纯粹的艺术创作,也可以感受到最真挚的匠心独运。来自各个国家,地区的艺术家们倾囊相授,与学生们交流合作,十分温馨。

除了各种精美的手工艺品外,这里还举办各种文化活动。音乐会、艺术展览、文学讲座等等应有尽有,让人们在享受美食和购物的同时也能得到精神的满足。我们在此参加了托马斯的讲座,望瓯陶溪川的欢迎会,以及签订仪式,体会到了龙泉望瓯陶溪川与丽水学院的深厚友谊。

四、逃离喧嚣的乐园

在这个喧嚣的城市中,龙泉就像一个静谧的乐园。这里没有熙熙攘攘的人群和嘈杂的噪音只有宁静和美好。漫步在园区内的小道上你可以感受到春天的气息和生命的活力;在这里可以放下所有的烦恼和压力享受一段宁静的时光。学生前往大师园及大师工作室,感受大师的创作环境以及大师们的生活习惯,参观李生和博物馆,子芦瓷坊,龙泉青瓷博物馆等,各式让学生们体会到了青瓷悠久的历史与新时代的碰撞。最后学生们去参观了厂家,学习新工作方式,体会工厂环境,让学生们获得了很多的校外经验。

五、结语:

龙泉是一个充满魔力的地方它让人们感受到历史与现代的交融文化与艺术的碰撞。在这里可以触摸到悠久的青瓷历史,又可以体会到中外文化的碰撞,受益匪浅。

【一审:陈雷;二审:吴立颖;三审:杨吴伟】